お知らせ

2020 / 08 / 27  18:13

食品表示・製造工程管理セミナーのご案内

農林水産省北海道農政事務所より、平成299月の食品表示基準の改正によって令和4年3月31日までに猶予期間が終了し、全ての加工食品に原料原産地表示が義務化される「新たな原料原産地表示制度」や「HACCP制度」等に関する知識と意識の向上を図るため、食品表示・製造工程管理セミナーを開催すると周知がありましたので、お知らせします。

 

①令和2年度食品表示・製造工程管理セミナー

内容:(1)新たな原料原産地表示制度   (2)HACCPに沿った衛生管理の制度化   

   (3)食品トレーサビリティ制度   (4)その他

日時場所:宗谷地区 10月20日(火)13:00~15:30 

     宗谷総合振興局2階講堂 稚内市末広4丁目2番27 

詳細資料・申込書:令和2年度食品表示・製造工程管理セミナー参加申込書(農政主催 ).pdf (0.17MB)

 

②令和2年度原料原産地表示制度個別相談会

相談内容:新たな原料原産地表示制度に基づいた原料原産地の表示方法

日時場所:宗谷地区 11月4日(水)13:00~17:00 5日(木)9:00~15:00

     宗谷総合振興局2階3号会議室 稚内市末広4丁目2番27

     上川地区 11月19日(木)13:00~17:00 20日(金)9:00~15:00

     旭川地方合同庁舎1階第1共用会議室 旭川市宮前1条3丁目3番15号

詳細資料・申込書:令和2年度原料原産地表示制度個別相談会加申込書(農政主催).pdf (0.16MB)

 

③令和2年度食品表示制度セミナー及び個別相談会

内容:(1) 新たな加工食品の原料原産地表示制度について (2) 遺伝子組換え食品の表示について
   (3) 食品衛生法におけるHACCPの制度化について

日時場所:旭川会場 9月 8日(火)13:30~16:30

     アートホテル旭川 3階ボールルーム (旭川市7条通6丁目)

詳細資料・申込書:③令和2年度食品表示制度セミナー及び個別相談会参加申込書(道主催).pdf (0.32MB)