お知らせ
食品表示・製造工程管理セミナーのご案内
農林水産省北海道農政事務所より、平成29年9月の食品表示基準の改正によって令和4年3月31日までに猶予期間が終了し、全ての加工食品に原料原産地表示が義務化される「新たな原料原産地表示制度」や「HACCP制度」等に関する知識と意識の向上を図るため、食品表示・製造工程管理セミナーを開催すると周知がありましたので、お知らせします。
①令和2年度食品表示・製造工程管理セミナー
内容:(1)新たな原料原産地表示制度 (2)HACCPに沿った衛生管理の制度化
(3)食品トレーサビリティ制度 (4)その他
日時場所:宗谷地区 10月20日(火)13:00~15:30
宗谷総合振興局2階講堂 稚内市末広4丁目2番27
詳細資料・申込書:令和2年度食品表示・製造工程管理セミナー参加申込書(農政主催 ).pdf (0.17MB)
②令和2年度原料原産地表示制度個別相談会
相談内容:新たな原料原産地表示制度に基づいた原料原産地の表示方法
日時場所:宗谷地区 11月4日(水)13:00~17:00 5日(木)9:00~15:00
宗谷総合振興局2階3号会議室 稚内市末広4丁目2番27
上川地区 11月19日(木)13:00~17:00 20日(金)9:00~15:00
旭川地方合同庁舎1階第1共用会議室 旭川市宮前1条3丁目3番15号
詳細資料・申込書:令和2年度原料原産地表示制度個別相談会加申込書(農政主催).pdf (0.16MB)
③令和2年度食品表示制度セミナー及び個別相談会
内容:(1) 新たな加工食品の原料原産地表示制度について (2) 遺伝子組換え食品の表示について
(3) 食品衛生法におけるHACCPの制度化について
日時場所:旭川会場 9月 8日(火)13:30~16:30
アートホテル旭川 3階ボールルーム (旭川市7条通6丁目)
詳細資料・申込書:③令和2年度食品表示制度セミナー及び個別相談会参加申込書(道主催).pdf (0.32MB)