お知らせ

2020 / 09 / 02  13:27

~コロナ禍をチャンスに転換!非対面型の新たな販路開拓支援事業~buyers room(バイヤーズルーム)のご紹介

~コロナ禍をチャンスに転換!非対面型の新たな販路開拓支援事業~buyer's room(バイヤーズルーム)のご紹介

商工会では、販路開拓支援として「buyer's room(バイヤーズルーム)」エントリー商品の募集をしております。

 

【事業の趣旨】

地域の資源・技術を活用した商品、商工会の支援のもとに開発された特産品をバイヤーを招待し審査会を開催することで商談につなげる販路拡大と、経済産業大臣賞等受賞のチャンスによる賞品の付加価値増大を目指す

【対象賞品】

食品・・・1次産品(果物・野菜、魚介・水産品、肉類・卵、米など) 加工品(加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類など)

非食品・・・衣料品、服飾雑貨、テーブルウェア、キッチン用品、その他雑貨等

◆募集期間:2020828日(金)~2020925日(金)17

◆審査会及びゲストバイヤー試食・展示会:20201028

◆賞の確定: 202011月中旬

◆賞の通知: 202011月中旬(郵送ならびにメール)

◆エントリー費: ※いずれも税込価格12商品までエントリー可

 ・一般価格:1商品目1万円、2商品目5,000

 商工会員特別価格:1商品目5,000円、2商品目2,500

◆募集商品数:100商品 先着順

◆特別協力:チーム・シェフ

審査会:審査員一覧(予定)

AKOMEYA TOKYO安心堂、大野屋、家庭画報ショッピングサロン、北野エース、グローバルブランド、THE COVER NIPPONサンクゼール、自然食品F&F信濃屋食品、JALUX大丸松坂屋百貨店、高島屋、テレビ東京ダイレクト、日本百貨店、ハーベスト、monovaヨシケイ東埼玉・播州、「チーム・シェフ」より江森宏之(メゾンジブレー)、境慎一(ホテルオークラ東京ベイ)、村田明彦(鈴なり)

ゲストバイヤー試食・展示会

スーパー、セレクトショップ、通販、カタログギフト、飲食店、宅配、卸会社などのバイヤーやシェフが参加

 

その他実施要項、応募のご案内は下記リンク先にてご覧ください。

 エントリー要領     応募のご案内

 

ご質問等ございましたら、苫前町商工会までご連絡ください。

 

 

 

2020 / 09 / 02  11:16

令和2年度 商工会等職員採用候補者統一選考試験【第4回】実施のお知らせ

令和2年度 商工会等職員採用候補者統一選考試験【第4回】実施のお知らせ

北海道商工会連合会では毎年職員採用候補者統一選考試験を実施しております。

この度令和2年度第4回の選考試験が実施されますのでお知らせします。

 

【試験申込締切】 

 令和2 年10 月28 日(水) 午前12 時00 分

【試験日・試験会場】
一次試験

 試験日:令和2 年11 月6 日(金) 受付:9 時00 分~  

 試験地:札幌市・函館市・旭川市・稚内市・北見市・帯広市・釧路市

 試験内容 注意事項説明 9 時15 分~ 試験開始  9 時20 分~ 基礎能力検査 60 分・適性検査 20 分・作文 60 分 終了予定時間:12時00分

二次試験(一次試験合格者)

 試験日:令和2 年11 月27 日(金) 試験会場:北海道商工会連合会(札幌市中央区北1条西7丁目プレスト1・7 ビル4階)

 試験内容:個人面接

 

 その他、募集要項等は下記のリンクにてご確認ください。

 

令和2年度試験要領等【第4回】  令和2年度申込書等【第4回】  令和2年度試験チラシ【第4回】

型コロナウィルス感染対策に対する受験者の皆様へお願い 

 

お問い合わせ先:北海道商工会連合会 人事研修課
        TEL 011-251-0101
        URL https://r.goope.jp/saiyou
        E-mail kensyu@do-shokoren.or.jp

 

 

2020 / 09 / 01  10:26

特産品開発のためのスキルアップセミナーのお知らせ

特産品開発のためのスキルアップセミナーのお知らせ

苫前町商工会では、 令和2年度伴走型小規模事業者支援推進事業として「特産品開発のためのスキルアップセミナー」を開催します。

 

【講師紹介】

 株式会社ブルームプラン 中小企業診断士 国仙 悟志 氏 

【講義内容】

 ①経営戦略策定

 経営者の思いを実現するため、強みや弱みを把握し、今後の方向性を定める基礎スキルを学びます。

 ②人材育成   

 根幹やキーポイント、環境整備を学び、ヒトという経営資源を育てるための基礎スキルを学びます。

 ③マーケティング 

 時代に合わせ、やるべき事を捉えたビジネスモデルを構築していくための基礎スキルを学びます。  

 ④生産性向上設備投資 

 経営戦略などを経て、目標実現のために必要な設備投資による生産性向上について学びます。

 ⑤ファイナンス

 経営環境の整備に投ずるべき「お金」について学びます。 

 

【開催日時

 9~10月開催分:①9月14日(月)17:00~20:00 ②9月23日(水)17:00~20:00 

 ③9月28日(月)17:00~20:00 ④10月5日(月)17:00~20:00 ⑤10月12日(月)17:00~20:00

 

 11月開催分:①11月2日(月)17:00~20:00 ②11月9日(月)17:00~20:00 

 ③11月16日(月)17:00~20:00 ④11月24日(火)17:00~20:00 ⑤11月30日(月)17:00~20:00

【開催場所】

  苫前町商工会研修室

 

 講師である国仙氏の経歴等やセミナーへの申し込み方法については、 案内チラシをご覧ください。

 ご質問等ございましたら苫前町商工会までご連絡ください。

 

 

 

 

2020 / 09 / 01  09:47

レシートdeスタンプラリーのお知らせ

レシートdeスタンプラリーのお知らせ

 

苫前町商工会商業・サービス業部会では、9月1日(火)~9月30日(水)の期間で「レシートdeスタンプラリー」を開催しています。

台紙は苫前町内回覧板及び新聞折込で配布したものの他、苫前町商工会及びスタンプラリー参加店舗で受け取ることが出来ます。スタンプラリー参加店舗は台紙に記載されている店舗です。

台紙に3店舗以上の種類のレシート、領収書を貼り、その合計額が5,000円以上で1口応募が出来ます。応募は何回でもすることが出来ます。

台紙の応募は、苫前町商工会及び台紙に記載されている参加店舗のうち☆マークが付いている店舗で受け付けております。

抽選で総勢170名様にスタンプラリー参加店舗で使える商品券が当たります。厳正な抽選の上当選者を決定いたします。当選の発表は発送をもって替えさせていただきます。

お問い合わせは苫前町商工会までご連絡ください。

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2020 / 08 / 27  18:13

食品表示・製造工程管理セミナーのご案内

農林水産省北海道農政事務所より、平成299月の食品表示基準の改正によって令和4年3月31日までに猶予期間が終了し、全ての加工食品に原料原産地表示が義務化される「新たな原料原産地表示制度」や「HACCP制度」等に関する知識と意識の向上を図るため、食品表示・製造工程管理セミナーを開催すると周知がありましたので、お知らせします。

 

①令和2年度食品表示・製造工程管理セミナー

内容:(1)新たな原料原産地表示制度   (2)HACCPに沿った衛生管理の制度化   

   (3)食品トレーサビリティ制度   (4)その他

日時場所:宗谷地区 10月20日(火)13:00~15:30 

     宗谷総合振興局2階講堂 稚内市末広4丁目2番27 

詳細資料・申込書:令和2年度食品表示・製造工程管理セミナー参加申込書(農政主催 ).pdf (0.17MB)

 

②令和2年度原料原産地表示制度個別相談会

相談内容:新たな原料原産地表示制度に基づいた原料原産地の表示方法

日時場所:宗谷地区 11月4日(水)13:00~17:00 5日(木)9:00~15:00

     宗谷総合振興局2階3号会議室 稚内市末広4丁目2番27

     上川地区 11月19日(木)13:00~17:00 20日(金)9:00~15:00

     旭川地方合同庁舎1階第1共用会議室 旭川市宮前1条3丁目3番15号

詳細資料・申込書:令和2年度原料原産地表示制度個別相談会加申込書(農政主催).pdf (0.16MB)

 

③令和2年度食品表示制度セミナー及び個別相談会

内容:(1) 新たな加工食品の原料原産地表示制度について (2) 遺伝子組換え食品の表示について
   (3) 食品衛生法におけるHACCPの制度化について

日時場所:旭川会場 9月 8日(火)13:30~16:30

     アートホテル旭川 3階ボールルーム (旭川市7条通6丁目)

詳細資料・申込書:③令和2年度食品表示制度セミナー及び個別相談会参加申込書(道主催).pdf (0.32MB)

 

 

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